Вельвичия

Вельвичия (Welwitschia) - фото

Вельвичия
Вельвичия Вельвичия Вельвичия

Название: Вельвичия

Латинское название: Welwitschia

Семейство: Вельвичиевые

Вельвичия - уход и содержание

Освещение: Яркий солнечный свет

Полив: Должен быть умеренным, даже редким почти все время года. Помятуя о высокой влажности воздуха в местах естественного обитания, можно предположить, что опрыскивание растению не повредит.

Почва: Выращивают в почвенной смеси из крупнозернистого песка, суглинка и костной муки в соотношении 2:1:1

Общие сведения и внешний вид:

Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis) - единственный представитель рода. Встречается в пустыне Намиб, на юго-западном побережье Анголы. Растение впервые было описано в 1859 г. австрийским врачом Ф. Вельвичем. Пустыня Намиб - одно их самых сухих и жарких мест на земле, за год здесь выпадает не более 10 мм осадков. Немногим растениям удалось приспособиться к таким экстремальным условиям. У вельвичии очень длинный корень, достигающий уровня грунтовых вод. Кроме того, в качестве источника влаги вельвичия использует туман, который окутывает побережье почти 300 дней в году. На поверхности огромных листьев растения располагается множество устьиц, которые «пьют» туман. Любителям экзотических растений удалось «приручить» это редкое растение, и заставить его расти в комнатах. Правда, на такой подвиг отваживаются лишь истинные энтузиасты.

Вельвичия - растение крупное, двудомное, поэтому получить семена в комнатных условиях почти невозможно. Вегетативное размножение не практикуется.

Растет вельвичия чрезвычайно медленно, с возрастом ее короткий стебель одревесневает и становится похож на суженный книзу конусообразный пень.
Листья длинные, кожистые, блестящие, они отражают солнечный свет. В особенно сильную жару они сворачиваются, что уменьшает испарение влаги.