Митрофиллум

Митрофиллум (Mitrophyllum) - фото

Митрофиллум
Митрофиллум

Название: Митрофиллум

Латинское название: Mitrophyllum

Освещение: Требуется яркое солнечное

Полив: В период роста с сентября по декабрь митрофиллуму требуется обильный полив, однако как только из-под высохшей кожицы вертикально стоящих листьев появится новая пара языковидных листьев, полив следует прекратить

Почва: Смесь из дерновой, листовой земли и песка с добавлением кирпичной крошки

Размножение: Семенами

Общие сведения и внешний вид:

Род Митрофиллум (Mitrophyllum) объединяет 6 видов суккулентных растений, произрастающих в небольшом ареале на западном побережье Южной Африки. Митрофиллумы - обильно ветвящиеся полукустарники с красно-коричневыми стеблями высотой до 60 см. В комнатной культуре растения ветвятся гораздо слабее, не превышая в высоту 30 см. У митрофиллумов ярко выражена гетерофилия, то есть разнолистность. Пара листьев, которая образуется в период роста, имеет другие форму и строение, чем пара, которая возникает вслед за ними и переживает период покоя. Листья, образующиеся в период роста, языковидные, мягкие, они покрыты папиллами, широко расставлены и больше по размеру, чем сросшиеся листья, которые следуют за ними. Верхние, несросшиеся части листьев длиной около 2 см. Они расходятся в стороны, напоминая букву V, и формой похожи на митру (отсюда и название растения). Весной листья засыхают, превращаясь в бумагоподобную тонкую кожицу. Из-под нее затем появляется новая пара листьев.

Цветки одиночные, желтые или белые, диаметром от 2,5 до 3, 5 см. В комнатной культуре митрофиллум цветет редко.

Митрофиллум легко размножать семенами, которые, как у всех растений с зимним периодом роста, хорошо прорастают лишь в прохладных условиях. Размножение черенками, напротив, затруднено.

В комнатной культуре обычно выращивают Mitrophyllum mitrotum (Митрофиллум митровый) с листьями длиной до 10 см и толщиной около 2 см. Mitrophyllum dissitum (Митрофиллум широко расставленный) в коллекциях суккулентов встречается очень редко.