Малефора

Малефора (Malephora) - фото

Малефора
Малефора Малефора

Название: Малефора

Латинское название: Malephora

Семейство: Аизовые

Малефора - уход и содержание

Освещение: Выращивают в ярко освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей месте, летом горшок с растением можно выносить на свежий воздух

Температура: Зимой необходим период покоя при 12-14 °С

Полив: Летом полив умеренный. Зимой полив сокращают

Почва: В качестве почвы подойдет смесь из листовой земли и песка в соотношении 1:1,5

Размножение: Черенкованием и семенами

Общие сведения и внешний вид:

По оценкам разных специалистов род Малефора (Malephora, семейства Аизовые) насчитывает от 10 до 12 видов низкорослых стелющихся кустарников родом из Южной Африки. Малефоры выдерживают понижение температуры до -2 °С; в районах с мягким климатом их выращивают в открытом грунте. Высота растения не превышает 20 см, а густо облиственные побеги достигают длины 1,2 м, поэтому в комнатной культуре их часто выращивают в подвесных емкостях как ампельные растения.

Листья сросшиеся у основания, на серовато-бурых стеблях располагаются попарно. Поверхность листьев часто покрыта мучнистым налетом, окраска варьирует от бледно-зеленой до желтовато-зеленой.

Цветки одиночные, диаметром до 4 см, очень яркие: желтые, оранжево-желтые, оранжево-красные, часто с переходом цвета. Например внутри оранжево-желтые и оранжево-красные снаружи. Цветет малефора почти круглый год, но обильно - только весной.

В культуре выращивают: Малефора шафранно-желтая (Malephora сгосеa) - растение со светло-зелеными листьями, цветки золотисто-желтые, снаружи красноватые; Малефора желтоватая (Malephora luteola) с желтовато-зелеными листьями и оранжевыми цветками. У Малефора Тунберга (Malephora thunbergii) листья зеленые, крапчатые, цветки желтые; у Малефора Энглера (Malephora engleriana) цветки ярко-оранжевые.