Лапидария

Лапидария (Lapidaria) - фото

Лапидария
Лапидария Лапидария Лапидария

Название: Лапидария

Латинское название: Lapidaria

Семейство: Аизовые

Лапидария - уход и содержание

Освещение: Необходимо хорошо освещенное место и сухой воздух

Температура: С ноября по март растения содержат при температуре 5-8 °С, затем постепенно повышают температуру до 18-25 °С

Полив: С ноября по март не поливают, затем очень осторожно начинают полив

Почва: Смесь из равных частей листовой земли и крупнозернистого песка

Размножение: Семенами, или листовыми черенками, которые предварительно подвяливают в течение 2-3 дней

Общие сведения и внешний вид:

Лапидарию относят к группе «живых камней». Даже название рода буквально переводится с латинского как «каменная», «каменистая». В старину лапидариями называли коллекции камней, а позднее - книги о горных породах и минералах. Лапидария - мототипный род, он содержит всего один вид - Lapidaria margaretae (Лапидария Маргариты), названный в честь Маргариты Фридрих, учительницы и ботаника-самоучки, жившей и работавшей в юго-западной Африке середине XX века. Лапидария похожа на агриродерму но, в отличие от нее, имеет несколько пар листьев, обычно 2-3.

Листья очень сочные, толстые. Их верхняя поверхность плоская, как будто обрезанная, а нижняя - выпуклая. Окраска, как правило, однотонная, синевато-зеленая с розовым оттенком, на ребрах - светло-палевая. Листья лапидарии очень похожи на кусочки полированного мрамора.

Цветки довольно крупные, они ярко-желтые, диаметром до 5 см, с узкими лепестками. Во время цветения они почти совсем закрывают листья.

На слишком обильный полив лапидария отвечает бурным ростом, правда, тогда вместо компактного растения получается вытянутое, с большим количеством листьев (4-6 пар). Поверхность почвы в горшке слапидариями полезно посыпать мелким гравием.

Лапидарии не так широко распространены, как конофитумы и литопсы, хотя отличаются от них необычной формой и окраской листьев.