Крестовник

Крестовник (Senecio) - фото

Крестовник
Крестовник Крестовник Крестовник

Название: Крестовник

Латинское название: Senecio

Семейство: Сложноцветные

Крестовник - уход и содержание

Освещение: Растения нуждаются в ярком рассеянном освещении

Температура: Зимой необходим период покоя при 8-10 °С

Полив: Летом умеренный, раз в 2-3 дня; зимой редкий - 2-3 раза в месяц; летом полезно опрыскивание

Почва: Смесь равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка

Удобрение: В период роста необходимо подкармливать раз в 2 недели комплексными удобрениями

Размножение: Черенками

Общие сведения и внешний вид:

Крестовник (Senecio, Сенецио, семейство Сложноцветные) - обширный род, насчитывающий 1000 (по другим данным 1500) видов травянистых растений, кустарников и древовидных форм, произрастающих в разных климатических зонах. Среди них есть и немало суккулентов. Центр происхождения суккулентных крестовников находится в Южной и Юго-Восточной Африке, хотя некоторые виды встречаются на Канарских островах, в Юго-Западной Европе, на Аравийском полуострове и в Мексике. Некоторые из них популярны как комнатные растения. По облику суккулентные крестовники очень разнообразны: есть ампельные виды с листьями-«бусинками», есть безлистные растения, похожие на стапелии, лианы и розеточные виды.

У некоторых видов листья покрыты войлокоподобным опушением или голубовато-белым налетом; эту особенность подчеркивает название растения (лат. senecius -«старческий»).

Кистевидное соцветие состоит из множества мелких цветков желтого, белого или красного цвета. Цветки пахнут и выглядят как небольшая гвоздика. У некоторых видов цветок, отцветая, становится похожим на одуванчик.

Суккулентные виды крестовников иногда встречаются в продаже под названием клейния.

Сок всех крестовников ядовит. К счастью он не проникает сквозь кожу, однако поражает слизистые оболочки.

Крестовник - виды

Крестовник - виды:

Кресовник Роули (Senecio Rowleyanus)Крестовник Роули (Senecio Rowleyanus, «Нити жемчуга»)

Крестовник Роули - хорошо ветвящийся кустарник, богат тонкими и сочными ползучими стеблями, на которых расположено большое количество листьев в форме горошины. Также его называют «нити жемчуга».

Кресовник Толстоватый (Senecio Crassissimus)Крестовник Толстоватый (Senecio Crassissimus)

Кустарник с сильно ветвящимися шершавыми стеблями высотой 40-45 см. Листья очередные, сидячие, овальные, слегка заостренные на концах, длиной 5-6 см, серовато- или голубо-вато-зеленые. Цветки желтые, собраны в соцветие на высоком цветоносе. Родина - Мадагаскар.

Кресовник Огненный (Senecio Fulgens)Крестовник Огненный (Senecio Fulgens)

Название вида намекает на яркую окраску оранжево-красных цветков, которые появляются на не слишком длинных цветоносах. Листья уплощенные, широкие, округлые, с сизовато-голубоватым налетом. Синоним - Kleinia fulgens (Клейния Фулгенс).

Кресовник Герра (Senecio Herreianus)Крестовник Герра (Senecio Herreianus)

Растение образует низкий кустик. Стебли ползучие, разветвленные. Листья длиной до 20 мм, толщиной 15 мм, зеленые, ягодовидной формы (очень похожи на крыжовник) с темными и светлыми продольными полосками.

Кресовник Стрелконосный (Senecio Scaposus)Крестовник Стрелконосный (Senecio Scaposus)

Суккулентные листья образуют плотную прикорневую розетку. Листья двух типов: плоские, широкие и короткие; и длинные цилиндрической формы. Молодые листья покрыты серебристым опушением, старые - гладкие, зеленого цвета. Цветки, как правило, оранжево-желтые, собраны в соцветия на очень длинных цветоносах.

Кресовник Вечноживой (Senecio Sempervivus)Крестовник Вечноживой (Senecio Sempervivus)

Невысокое растение с мясистыми побегами. Листья овальные заостренные, длиной не более 7 см, собраны в розетки. Они голубовато-зеленые, снизу красноватые. Цветки красные или пурпурные, расположены на цветоносах, выходящих из центра розетки. Родина - Аравийский полуостров.

Кресовник Стапелиевидный (Senecio Stapeliformis)Крестовник Стапелиевидный (Senecio Stapeliformis)

Кустарник с прямостоячими суккулентными стеблями высотой около 50 см. Стебли толщиной 2-2, 5 см, ребристые, серые или серовато-зеленые с темно-зелеными полосками. Листья мелкие, длиной не более 5 мм, чешуйчатые. Цветки красные или оранжево-красные, собраны в пышные пучки на концах стеблей. Родина - Южная Африка.