Котиледон

Котиледон (Cotyledon) - фото

Котиледон
Котиледон Котиледон Котиледон

Название: Котиледон

Латинское название: Cotyledon

Семейство: Толстянковые

Котиледон - уход и содержание

Освещение: Котиледону нужно светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место

Температура: Зимой растение содержат при температуре 10-18 °С

Полив: Летом умеренный, зимой редкий

Почва: Состоящая из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка

Размножение: Верхушечными и листовыми черенками

Общие сведения и внешний вид: Род Котиледон (Cotyledon, семейства Толстянковые) объединяет 10 видов растений, которые произрастают в Южной и Восточной Африке и Аравии. Род носит древне-греческое название этого растения. Раньше он был очень многочисленным, но после таксономической ревизии в 80-х гг. XX в. большая часть видов была отнесена к роду Тилекодон, другие - к родам Адромискус, Дудлея, Толстянка и Эчеверия. Виды, оставшиеся в роду Котиледон - многолетние кустарнички с мясистыми, позднее одревесневающими побегами. Листья простые, цельнокрайние, толстые, мягкие, супротивные, в перекрещивающихся парах, бесчерешковые или с очень короткими черешками. Листья часто покрыты опушением или плотным белым налетом, иногда липкие. Старайтесь не трогать листья руками, так вы можете стереть налет, предохраняющий растение от чрезмерного испарения влаги. Виды с голубовато-серым восковым налетом на листьях и виды с опушенными листьями любят яркое солнце. Зеленолистные виды можно содержать в полутени. Цветки поникающие, колокольчатые, собраны в верхушечное зонтиковидное соцветие. Окраска цветков варьирует от желтой до пурпурной. Цветение большинства видов обильное и продолжительное. Наиболее широко в культуре распространены Cotyledon orbiculata (Котиледон округлый) и Cotyledon undulata (Котиледон волнистый).

Котиледон - виды

Котиледон - виды:

Котиледон Элизы (Cotyledon Eliase)Котиледон Элизы (Cotyledon Eliase)

Невысокий кустарник с прямостоячими слабо ветвящимися побегами. Листья, мясистые, лопатчатые, с закругленным концом. Цветки колокольчатые, с сильно загнутыми назад концами лепестков, оранжево-красные.

Котиледон Леди Смит (Cotyledon Ladismithiensis)Котиледон Леди Смит (Cotyledon Ladismithiensis)

Бытовое название растения - «медвежья лапа». Это кустарник высотой около 30 см со слабо разветвленным стеблем. Листья супротивные, мясистые, с мелкими зубчиками по краям, покрыты серебристым опушением. Цветки желто-оранжевые или оранжевые. Описана разновидность Cotyledon ladismithiensis f. variegata с пестрыми листьями. Многие ботаники считают Cotyledon ladismithiensis разновидностью Cotyledon tomentosa.

Котиледон Округлый (Cotyledon Orbiculata)Котиледон Округлый (Cotyledon Orbiculata)

Котиледон Округлый - кустарник высотой до 90 см с прямыми, ветвистыми побегами. Листья плоские, продолговато-яйцевидные, бело-серые, с красной каймой по краям. Цветки многочисленные, поникающие, обычно красные. Собраны в зонтиковидное соцветие на цветоносе высотой 25-30 см. Вид имеет несколько разновидностей и культурных форм. Популярен Cotyledon orbiculata var. oblonga Mocrontho, который можно встретить под названием Cotyledon macrantha (Котиледон крупноцветковый) - растение высотой 50-70 см с крупными красными снаружи и желто-зелеными внутри цветками.

Котиледон Папилларис (Cotyledon Papillaris)Котиледон Папилларис (Cotyledon Papillaris)

Кустарничек со стелющимися стеблями. Листья продолговато-цилиндрические, заостренные, длиной до 7 см. Листья серовато-зеле-ные, с тонким мучнистым налетом, краснеющие на кончиках. Цветки зеленовато-желтые или красноватые.

Котиледон Войлочный (Cotyledon Tomentosa)Котиледон Войлочный (Cotyledon Tomentosa)

Кустарник высотой 10-15 см с тонкими опушенными стеблями. Листья сочные, удлиненно-яйцевидные, с зубчиками на конце, опушенные. Цветки красные.

Котиледон Волнистый (Cotyledon Undulata)Котиледон Волнистый (Cotyledon Undulata)

Кустарник до 75 см высотой с ветвистыми, прямыми побегами. Листья ромбовидные, волнистые по краям, покрытые тонким мучнистым налетом. Цветки колокольчатые, поникающие, красно-оранжевые, иногда с белыми полосками.