Карруантус

Карруантус (Carruanthus) - фото

Карруантус
Карруантус Карруантус

Название: Карруантус

Латинское название: Carruanthus

Семейство: Аизовые

Карруантус - уход и содержание

Освещение: Требуется яркое освещение, летом можно выносить на свежий воздух

Температура: Зимой растение содержат при 12-14 °С

Полив: Летом умеренный, в жаркую погоду обильный, зимой растение поливают очень редко и понемногу

Почва: Смесь из дерновой и листовой земли с добавлением крупнозернистого песка и керамзита

Размножение: Делением дерновины, подвяленными черенками, семенами. Легко размножается семенами (сеянцы быстро растут и в годовалом возрасте диаметр розетки листьев достигает 10-12 см).

Общие сведения и внешний вид:

Карруантус (Carruanthus, семейства Аизовые) - небольшой род суккулентных растений, происходящих из Капской провинции (ЮАР), где они растут на песчаных почвах на западе пустыни Карру. Наименование рода, происходящее от названия этой пустыни и греческого слова anthos, переводится как «цветок пустыни Карру». Из Капской провинции карруантусы распространились довольно широко; эти неприхотливые растения растут везде, где есть подходящие для них условия, главными из которых являются хорошо дренированная почва и отсутствие морозов. Карруантусы - бесстебельные растения или растения с сильно укороченным стеблем. Обычно они формируют розетку мясистых листьев и растут небольшими группами. Листья у карруантуса трехгранные - сверху плоские, снизу с выраженным килем, на концах заостренные. Ближе к вершине две верхних грани листа становятся зубчатыми. Цвет варьирует от зеленого до серо-зеленого, основание и зубчики красноватые. Цветки желтые, снаружи красноватые, диаметром 4-5 см, расположены на цветоносах длиной до 10 см. Цветы раскрываются после обеда и закрываются с заходом солнца.

В комнатной культуре чаще всего выращивают Carruanthus ringens (Карруантус раскрытый) - растение с желтыми цветками, образующее розетку листьев диаметром 12-15 см, и Carruanthus peersii (Карруантус Пирса).