Гибеум

Гибеум (Gibbaeum) - фото

Гибеум
Гибеум Гибеум Гибеум

Название: Гибеум

Латинское название: Gibbaeum

Семейство: Аизовые

Гибеум - уход и содержание

Освещение: Гиббеуму и зимой, и летом необходимо яркое освещение

Температура: Весь год 17-18 °С, зимой не ниже 15 °С

Полив: Летом растение не поливают; полив начинают только осенью. После полива почва должна быть лишь слегка влажной

Почва: 0,5 части дерновой земли, 1 часть листовой земли и 1 часть песка

Размножение: Семенами, которые прорастают при повышенной температуре

Общие сведения и внешний вид:

Род Гибеум (Gibbaeum, сем. Аизовые) насчитывает около 20 видов высокосуккулентных растений, обитающих в пустыне Малый Карру (Капская провинция ЮАР). Растение с одной-двумя парами листьев на каждом коротком стебле, формирует небольшие группы. Как правило, листья в каждой паре неодинаковых размеров, что отразилось в родовом названии растений, которое происходит от латинского gibba - «горб». Листья гиббеумов довольно разнообразны по форме и напоминают то рыло акулы, то нос каноэ, то клюв попугая, что послужило причиной появления таких местных названий как «пальцы страусов», «клюв попугая», «попка младенца», «рыбий рот». В отличие от многих других «живых камней» период покоя у гиббеума приходится на июнь-август, а период вегетации начинается осенью. У гиббеума хорошо развита корневая система, поэтому его выращивают в горшках глубиной не менее 7 см.

У некоторых видов гиббеумов поверхность листьев покрыта волосками, которые могут быть и короткими, и довольно длинными. Длина листьев варьирует от 1 до 10 см.

Цветки от белых и розовых до пурпурных и сиреневых; их диаметр от 2 до 5 см. Цветки распускаются в полдень и закрываются в сумерки.

Гибеум - виды

Гибеум - виды:

Гибеум Неравный (Gibbaeum Dispar)Гибеум Неравный (Gibbaeum Dispar)

Листья яйцевидные, с бархатистой серо-зеленой поверхностью. Название вида указывает на разный размер листьев каждой пары (лат. dispar - «неодинаковый», «неравный»). Цветки розовые или пурпурно-розовые. Цветет в декабре-январе.

Гибеум Эстеризены (Gibbaeum Esterhuysenae)Гибеум Эстеризены (Gibbaeum Esterhuysenae)

Листья трехгранные, гладкие, длиной 5 см; цветки розовые, 5 см в диаметре. Вид назван в честь Элси Элизабет Эстеризен, работавшей в первой половине XX в. с гербарием Болуса (Кейптаун).

Гибеум Хити (Gibbaeum Heathii)Гибеум Хити (Gibbaeum Heathii)

Характерная черта этого вида - сросшиеся толстые листья, напоминающие лопнувший шар или камень с расселиной. Цветки розовые, красноватые, реже белые.

Гибеум Петрензе (Gibbaeum Petrense)Гибеум Петрензе (Gibbaeum Petrense)

Один из самых мелких представителей рода. Высота и диаметр пары листьев не превышают 1 см. Листья трехгранные, гладкие, цветки ярко-розовые, диаметром до 2 см.

Гибеум Шанда (Gibbaeum Shandii)Гибеум Шанда (Gibbaeum Shandii)

Вид напоминает G. pilosulum и G. pubenscens. Высота листьев 4-5 см, их поверхность покрыта тончайшими волосками. Цветки красноватые.

Гибеум Велутинум (Gibbaeum Velutinum)Гибеум Велутинум (Gibbaeum Velutinum)

Листья длиной до 6 см, с бархатистой поверхностью. Цветки обычно розовые, диаметром до 5 см.