Дидиерея

Дидиерея (Didierea) - фото

Дидиерея
Дидиерея Дидиерея Дидиерея

Название: Дидиерея

Латинское название: Didierea

Семейство: Дидиереевые

Дидиерея - уход и содержание

Освещение: Ярко освещенное место или легкая полутень

Полив: Летом умеренный. Зимой, в период покоя, ограниченный

Почва: Состоящая их равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка с добавлением кирпичиной крошки

Удобрение: Подкормка летом раз в 2 недели удобрениями для кактусов

Размножение: Черенкованием

Общие сведения и внешний вид:

Род Дидиерея (Didierea) принадлежит к небольшому семейству Дидиереевые. Все немногочисленные представители этого семейства - эндемики острова Мадакаскар, причем встречаются они лишь в его южной и юго-западной части. Впервые эти растения были описаны в 1880 г. Род Дидиерея состоит всего из двух видов. Внешне они напоминают американские кактусы и в природных условиях достигают 6 м. Колоннообразные стволы по всей длине покрыты рядами листьев, из пазух которых торчат длинные острые шипы. Эти экзотические растения успешно выращивают в комнатной культуре, правда, встречаются они нечасто. Дидиерея мадагаскарская (Didierea madagascariensis) в комнатных условиях достигает в высоту 50 см, листья узкие, диной до 15 см. У Didierea trollii (Дидиерея Тролли) стебель слегка ветвится, листья закруглены на концах, по длине сравнимы с колючками - около 2 см.
Цветки пятилепестковые, у Дидиереи мадагаскарской розовато-белые с длинными розовыми тычинками; у Дидиереи Тролли - зеленовато-белые с темно-красными тычинками.
Бытовое название дидиереи - дерево-осьминог. В комнатной культуре для ограничения роста и формирования куста необходима обрезка.

Дидиереи - двудомные растения. Чтобы получить семена, нужны и мужские и женские растения; перекрестное опыление в комнатных условиях производить не всегда удается.