Дазилирион

Дазилирион (Dasylirion) - фото

Дазилирион
Дазилирион Дазилирион

Название: Дазилирион

Латинское название: Dasylirion

Семейство: Агавовые

Дазилирион - уход и содержание

Освещение: Яркое, солнечное

Температура: Летом растения можно выносить на воздух, осенью и зимой их рекомендуется содержать в сухом и прохладном помещении при температуре 12-14 °С

Полив: Летом умеренный, зимой редкий

Почва: Состоящая из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка

Удобрение: Подкармливают 2 раза в месяц удобрениями для кактусов

Размножение: Семенами

Общие сведения и внешний вид:

Дазилирион - небольшой, насчитывающий около 12 видов род растений семейства Агавовые. Родина дазилионов - Мексика, однако распространены они и севернее, вплоть до Техаса. Обликом, особенно издалека, дазилирион напоминает траву - листья у него длиной 1-2 м; они образуют почти шарообразные прикорневые розетки. Старые растения формируют короткий ствол. У дазилириона очень красивые цветки, формой напоминающие цветки лилии. Это сходство отражено в его родовом названии, которое произведено от древнегреческих слов dasys - «толстый» и lirion - «лилия». В районах, где температура не опускается ниже -10 °С, дазилирион выращивают в открытом грунте. Из-за своих размеров дазилирионы мало пригодны для выращивания в комнатах, их обычно культивируют в зимних садах и оранжереях. Рекомендуются следующие медленнорастущие виды: Dasylirion acrotrichum (Дазилирион косматый) и Dasylirion longissimum (Дазилирион длиннейший).

В отличие от агавы, после цветения растения не погибают, а продолжают развиваться. Растет дазилирион очень медленно, в зрелом возрасте образуя ствол, который частично заглублен в землю.

Пышная, шаровидная розетка дазилириона состоит из узких, длинных листьев, количество которых колеблется от 100 до 300.

Цветки многочисленные, колокольчатые, белые, зеленовато-белые, желтые, коричневато-желтые, сидят на длинных цветоносах, которые выходят из центра розетки.