Антимима

Антимима (Antimima) - фото

Антимима
Антимима Антимима Антимима

Название: Антимима

Латинское название: Antimima

Семейство: Аизовые

Антимима - уход и содержание

Освещение: Яркое

Полив: В период покоя (у большинства видов он летом) растения не поливают. С началом роста только опрыскивают, затем осторожно и очень редко поливают

Почва: Из равных частей дерновой земли, песка, кирпичной крошки с добавлением комочков глины

Размножение: Семенами и делением; семена легко всходят, но выживает не более 20% сеянцев

Общие сведения и внешний вид:

Род Антимима (Antimima, сем. Аизовые) насчитывает около ста видов. Всех причисляли к роду Ruschia, но позже они были выделены в отдельный род. Антимимы произрастают в Южной Африке, в различных районах Капской провинции ЮАР. Каждый вид имеет отдельный, строго ограниченный ареал распространения. В этих районах осадки выпадают только зимой, примерно 50-70 мм в год, а лето очень жаркое (до 40 °С) и сухое. Поэтому местные растения приспособились к этим нелегким условиям, что обусловило их внешний вид. Эти карликовые растения со стелющимся, либо очень коротким стеблем. Некоторые виды похожи на «живые камни» и образуют пару толстых, почти шаровидных листьев. Многие виды выращивают в комнатной культуре: A. duolis (А. двойственная), A. evoluta (А. развернутая), A. ventricosa (А. вздутая), A. lawsonii (А. Лоусона), и другие.

Внешний вид небольших растений из рода Антимима в горшках может напоминать миниатюрное деревце, выращенное в технике бонсай.

Листья сочные, мясистые, часто с редкими зубчиками по краям. Они хорошо отражают солнечный свет, что помогает в зной снизить общую температуру растения.

Цветки у антимимы довольно крупные, яркие, с шелковистым блеском; красные, пурпурные, розовые, фиолетовые, белые.