Агава

Агава (Agave) - фото

Агава
Агава Агава Агава

Название: Агава

Латинское название: Agave

Семейство: Агавовые

Агава - уход и содержание

Освещение: Яркое, солнечное

Температура: Летом можно выносить на воздух, осенью и зимой содержат в сухом помещении при 8-12°С

Полив: Летом умеренный, зимой редкий

Почва: Состоящая из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка

Удобрение: Летом подкармливают 2 раза в месяц удобрениями для кактусов

Размножение: Отпрысками, отрезками корневищ

Общие сведения и внешний вид:

К роду Агава (Agave, семейства Агавовые) относятся более 300 видов растений, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. Название происходит от «ogauos», что означает «удивительный». В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах с мягким климатом их выращивают в открытом грунте, в умеренных и северных широтах - как комнатные. Треугольные или ремневидные, мясистые, покрытые восковым налетом листья с длинными крепкими колючками на концах собраны в прикорневую розетку. У большинства видов агавы по краям листьев имеются загнутые или прямые шипы. В качестве горшечных растений используют виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом. В результате селекции выведены более компактные формы, в том числе и гибридные.

Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов листья с желтыми или белыми полосами, либо с беловатыми, легко отщепляющимися волокнами по краю.
В комнатах агавы цветут крайне редко. Соцветие появляется через 8-10 лет, после этого растение погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски.

Агава - виды

Агава - виды:

Агава Американская (Agave Americana marginata)Агава Американская (Agave Americana)

Агава Американская. Листья голубовато-зеленые, 1-1,5 м длиной, заканчиваются острым коричневым шипом. Края листьев выемчато-зубчатые с красно-коричневыми шипами. Существуют разновидности Agave Americana: Agave aurea-marginata (Агава американская, желтоотороченная) с желтыми полосами по краям листьев, и Agave americana var. mediopicta (Агава американская, украшенная) - компактное растение с белыми и желтыми полосами в средней части листьев.

Агава Нитеносная (Agave Filifera)Агава Нитеносная (Agave Filifera)

Листья не более 20 см длиной, заканчиваются коричневой (позднее серой) колючкой, матово-зеленые с узкими белыми полосками на обеих сторонах. Признаком этого вида являются сухие волокна по краям листьев.

Агава Страшная (Agave Horrida)Агава Страшная (Agave Horrida)

Розетка состоит из немногочисленных твердых, кожистых, темно-зеленых листьев длиной около 40 см. Листья выемчато-зубчатые, с роговым кантом; зубцы черные, острые, длиной 1 -2 см.

Агава Паррасская (Agave Parrasana)Агава Паррасская (Agave Parrasana)

Листья около 30 см длиной, 10-16 см шириной, матово-зеленые с голубовато-серым восковым налетом; верхняя сторона сильно вогнутая; края и конец листа с красно-коричневыми колючками.

Агава Туми (Agave Toumeyana)Агава Туми (Agave Toumeyana)

Листья ланцетные, кожистые, длиной 15-25 см, светло-зеленые с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям. Разрастаясь, образует дернины.

Агава Королевы Виктории (Agave Victoriae-Reginae)Агава Королевы Виктории (Agave Victoriae-Reginae)

Розетка листьев достигает в диаметре 40 см. Листья жесткие, треугольные, с бурым острием, килеватые с нижней стороны, с белыми полосками по краям. Конец листа с одной черной колючкой (длиной 1-2 см) и одной-двумя более короткими.